Картина фасадов

Картина фасадовВ конвульсивном содрогании и текучести масс отражается напряженное состояние всей системы. Здесь в полной мере утверждает себя принцип «всефасадности», хотя дальние дворовые фасады решены скромнее уличных. Картина фасадов предстает как нечто неразомкнутое, предполагающее круговой обход и множество точек зрения.

Обращает на себя внимание крупномасштабность композиции особняка, определяемая основными конструктивными объемами, с которыми соотнесены окна, крыльца и различные другие детали.

Ступенчато расположенные окна в объеме лестничной клетки как бы выражают повышенную чувствительность внешней формы по отношению к внутреннему пространству, его особенностям. Необычны и размеры самих окон, с большими гладями стекла.

Фасады несут на себе черты изысканной декоративности, характерной для раннего романтического модерна. Это чувствуется в живописной интенсификации всей поверхности – цвета и материала.

Блеклые тона нежно-охристой плитки, покрывающей стены, служат фоном для цветных оштукатуренных поверхностей крылец и оконных наличников и огромного мозаичного фриза, опоясывающего особняк.

Теплая охристая гамма стен переходит в окнах в холодные аквамариновые тона, получая свое продолжение в небесной голубизне фриза. Своей цветоносностью особняк вызывает живописные ассоциации.

Активным декоративным компонентом фасадов служат также орнаментальные плоскости решеток и оконных переплетов с текучими неуловимыми ритмами самой природы, ее стихий. Спиралевидные завитки” уличной ограды символизируют мотив бегущей волны, переплеты окон и входной решетки уподоблены извивающимся побегам или растущему дереву, в балконной решетке можно уловить мотив рыбьей чешуи.

Тяжелая плоть стены по земному телесна и материальна, тогда как голубой фриз с огромными ирисами на фоне неба намекает на миры иные, отвлеченные от каждодневных суетных забот.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры