Эффект высветления

Эффект высветленияНебольшой перепад уровня пола, отмеченный прозрачными диафрагмами, создает ощущение пространственной паузы и слегка заторможенного движения, а отсутствие фронтально расположенной двери не дает ему сколько-нибудь определенного направления. Лишь попав на верхнюю площадку вестибюля, обретается ориентировка в дальнейшем развитии пространства.

Небольшая дверь в углу перегородки неожиданно раскроет самое впечатляющее зрелище особняка, его фантастическую лестницу с витражом. Кажется, что весь запас пространственного динамизма и пластической экспрессии сосредоточен здесь, а тишина вестибюля предшествует этой разыгравшейся буре.

Спокойное равновесие сумеречного пространства сменяется резким взлетом его ввысь, к свету. Эффект высветления достигнут прозрачным стеклянным потолком и огромным витражом, поднимающимся на всю высоту лестницы.

Переход от затемненности к свету, от замедленного движения к стремительному взлету несет в себе момент театральной аффектации, рассчитанной на эмоциональный экстаз. Здесь все до предела интенсифицировано и взвинчено.

Вместе с маршами лестниц движение закручивается в «штопор», получая сильный энергийный импульс — Он исходит от состояния массы самого материала лестницы, ее волнообразно бегущего каменного парапета, который увлекает за собой в стремительный круговорот и пространство. Здесь можно говорить об абсолютной раскованности пластической формы, превратившейся в непрерывную текучую массу, вихрящуюся и завивающуюся наподобие морской волны.

Оплывшая масса парапета сначала медленно, а затем все быстрее начинает расти вверх, дематериализуясь и рассеиваясь в свето-воздушном пространстве под потолком.

И наоборот, при взгляде на парапет с верхней площадки создается ощущение стремительного его ниспадения, наподобие целого каскада воды, образующего у основания взметнувшийся «шлейф» с выскочившей из него «медузой» светильника.

Это — кульминация органического ощущения массы, перевоплощенной в живой зрительный образ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры