Доклады Дубелира

Доклады ДубелираВ речи, обращенной к делегатам съезда, П. Сюзор говорил о быстром росте городов, и назревающем жилищном кризисе, о необходимости перепланировки и упорядоченности их структуры, улучшения санитарного состояния. В связи с этим вновь говорилось о важности освоения железобетона, этого «волшебного материала современности», о внедрении огнестойкого строительства. Предметом внимания съезда стало также изучение опыта каркасного строительства в США. Доклады Дубелира, Енакиева были посвящены перепланировке и перспективному планированию городов.

Была выдвинута идея централизации всего градостроительного дела и усовершенствования строительного законодательства. Характерно, что все перечисленные вопросы были в центре внимания в основном инженеров, а не архитекторов.

Главный доклад на тему «Архитектура и железобетон» был сделан А. Кузнецовым.

На съезде наметилась поляризация концепций – с одной стороны, обостренный эстетизм ретроспективного плана, насаждаемый «Обществом архитекторов-художников», а с другой,- рационализм и техницизм, которого придерживались инженеры из «Общества гражданских инженеров». Собравшийся в канун первой мировой войны, V Всероссийский съезд зодчих (1913 г.) отразил дальнейшее падение престижа модерна и все усиливающийся интерес к ретроспективным исканиям.

Осуждение модерна прозвучало в докладе А. Красносельского «О пошлости в современной архитектуре».

Интерес к проблемам современной архитектуры ослабевал. В центре внимания съезда встали вопросы охраны старины, развития художественной промышленности и прикладного искусства.

Свидетельством ретроспективной ориентации была архитектурно-художественная и историческая выставка, проходившая во время работы съезда. Однако ретроспективным течениям противостояла определенная оппозиция, по-прежнему выступавшая за рациональную архитектуру и новаторские формы.

На съезде удалось поставить много технических вопросов, которые выдвигала тогда сама развивающаяся строительная практика, обсуждались также вопросы градостроительства и благоустройства городов.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры